Sunday, 8 June 2014

Le monde est petit !



Je m’appelle Francesca, je suis italienne et je suis étudiante de français à l’université de London Metropolitan. Dans ce blog j’écrirai sur nouvelles curieuses de la culture française. 

Aujourd’hui je présente l’histoire du macaron. Le macaron est un biscuit de amande, sucre et blancs d’œufs et c’est un dessert très connu dans le monde. Il a une histoire très longue. En réalité, sa origine es italienne. En effet, Catherine de Médicis le introduit en France, à travers ses pâtissiers, à l’occasion de son mariage avec le Duc d’Orléans, futur roi de France avec le nom de Henri II, en 1533. Les macarons deviennent bien-aimés par les nobles d’Europe. Le mot ‘macaron’ provient de l’italien ‘maccherone’ et pendant la Renaissance signifie ‘pâte fine’ en vénitien. Mais à Paris, en 1930, Pierre Desfontaines a l'idée de unir deux macarons avec du ganache et son cousin, Louis-Ernest Ladurée, le créateur des Salons de Thé, les popularise dans le monde avec la pâtisserie Ladurée. 

Ladurée dans Covent Garden


2 comments:

  1. Je veux bien grignoter quelques petits macarons italiens si vous en avez...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tu peux emmener des macarons français et je peux emmener des macarons italiens et on peut voir quels sont les meilleurs.

      Delete